今日の給食
6月3日
黒糖パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン 今日は、年に一度登場する「クインシーメロン」が提供されました。 赤く美しい果肉がまるでメロンの女王のようであることから「クイーン」、カロテンがたっぷり含まれていて「ヘルシー」。この二つの言葉が由来のもとといわれています。 かぼちゃのクリームシチューは、カロテンやビタミンC、食物せんいが豊富なかぼちゃがゴロゴロ入っていました。 今日の給食
6月2日
ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮 もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしており、ごはんにピッタリな一品です。 今日の給食
6月1日
おさつパン、牛乳、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ スープの中に入っているてぼ豆は、白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、食物繊維なども含みます。鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせ下味をつけて焼いています。 今日の給食
5月31日
コッペパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、アプリコットジャム 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯」(こわいい)と言いました。それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った中華おこわです。 今日の給食
5月30日
ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ ジュワワワ〜。ちくわを揚げる美味しそうな音が給食室に響いていました。給食のいそべあげは、衣薄づき・あおのりたっぷり!です(^^)みそ煮は、赤みそを使ってコクのある仕上がりになっています。副菜は、塩味のあっさりキャベツ。今日もたくさん食べてくれました! |
|