今日の給食
5月17日
1/2黒糖パン、牛乳、カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ カレースパゲッティはにんにくの風味が効いた人気献立です。レタスとコーンのサラダは、砂糖・塩・りんご酢・うすくちしょうゆの合わせ調味料で味付けています。やわらかい酸味のりんご酢と、シャキシャキレタスが美味しいサラダです。 今日の給食
5月16日
ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため 今日は、「ごまかかいため」に、旬のたけのこを使っています。 ここでクイズです! 「たけのこは、若い竹のどの部分を食べているでしょう。」 正解は・・・・・茎の部分です。 芽が地面から出る前、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 今日の給食
5月13日
ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮 きびなごは春から初夏が旬の魚です。揚げた後、給食室で作った甘酢をかけています。わかたけ煮は、筍とわかめを使用した春のおかずで毎年登場しています(^^)写真三枚目は、調理室で出汁カゴを使って出汁をとっている様子です。 今日の給食
5月6日
「牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、 キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト」 調理員さんが、星形の型抜き人参「ラッキー人参」をたくさん 作ってくれました。 「キャベツのひじきドレッシング」は、ひじきに下味をつけてから、 キャベツと和えると美味しくできます。 献立表にもレシピが載っているので、ぜひ作ってみてください。 今日の給食
5月2日
「レーズンパン、牛乳、 ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」 クラフテイはフランスの伝統的な焼き菓子です。 給食では、底にコーンフレークをしきつめた後、 生地を流しオーブンで焼き上げています。 毎年登場しているデザートです(^^) |
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