今日の給食牛乳、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ 今日の「他人丼」は、通常のものと、個別対応献立として、卵を除去したものも登場しました。 「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥させて味つけした赤じそを使用しています。 今日の給食黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。 ドゥミグラスソースとも言われています。 「ドゥミ」は半分、「グラス」は「煮詰めた」という意味があり、様々な食材と共に煮込み、凝縮させることで完成するソースの様子をあらわしています。 牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くりかえすことで、こくのあるデミグラスソースとなります。 今日の給食ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 今日の給食黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 今日の給食牛乳、野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰) 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞献立が提供されました! 吉野小学校の給食委員会の児童が、運動や勉強を元気に頑張れるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。 |
|