PTA 親子でスポーツしよう会今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんと一緒に食べます。たんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、いちごジャム さつまいもは、1600年ごろ中国から琉球を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られてので、さつまいもと呼ばれています。 今日の給食では、揚げたさつまいもに蜜を絡めた「大学いも」が登場しました。 大学いもの名前の由来は、大正時代から昭和にかけて大学生が好んで食べたという説や、大学の学費を集めるために売っていたからなど、様々な説があるそうです。 今日の給食ごはん、牛乳、あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海にすんでいる魚です。水分を多く含むため、加熱するとふっくらとした食感になります。みぞれは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆず(果汁)を加えて煮、焼き上げたあかうおにかけています。ゆず(果汁)は、徳島県の木頭ゆずをしようしています。 今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉 「おかかなっ葉」で使用しただいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 給食では、乾燥しただいこん葉を使用しています。 |
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