今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャム 「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため 「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにくがきいており、ごはんにぴったりな一品です。 「とりなっ葉いため」は、ささみ、だいこん葉を炒め、しょうゆや酒で味付けしてます。 今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこ(しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけ)が登場します。今日の給食には、「椎茸」と「占地」が出ました。 さて問題です! 「占地」は、何のきのこでしょうか? 答えは、「しめじ」でした。 占地はあまり見ない漢字ですね。ちなみに、なめこは「滑子」と書くそうです。 バスケットボールをいただきました今週の給食ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの 11月2日 黒糖パン、牛乳、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご 11月4日 ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃのういろう 11月に入り秋に美味しいおかずが登場しています。1日は三つ葉が香る五目汁でした。2日のクリームシチューは、ルウから給食室で手作りしています。3日のういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作っています。今日はかぼちゃペーストを使用した「かぼちゃういろう」が登場しました。 |
|