今日の給食ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため クエン酸っ♪たくさんっ♪ 今日は、夏野菜の「オクラ」を「梅肉」で味付けした副菜が登場しました。梅肉には、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。大おかずには、ごはんが進む「すき焼き煮」をあわせています。しっかり食べて暑さを乗り切りましょう!(^^) 今日の給食
6月15日
黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト ジュワジュワ〜 カリッツ! プリッ! 今日は、えびのチリソースと中華スープの中華献立です。 「えびのチリソース」は、大きいえびを使用しておりプリプリでした。揚げたてのえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせたピリ辛のソースをからめています。トウバンジャンの量を少なめにすることで、食べやすくしています。 今日の給食
6月14日
ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮 豚肉のごまみそ焼きはねりごまの風味とコクが美味しく、ご飯の進むおかずでした。のりのつくだ煮は毎年登場している手作りのつくだ煮です。すまし汁にも使用しているけずりぶしとこんぶの出汁のほか、干し椎茸のもどし汁もはいっています。つくだ煮とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減ることでくさりにくくなり、保存がきくおかずです。 給食クイズ! 6月14日答え のりのつくだ煮でした! 毎年登場している手作りの佃煮です。 今日は約640人分、総量10kgのつくだ煮ができあがりました。 今日の給食
6月13日
ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため 給食で使っているツナ缶は、キハダマグロという種類を使っています。 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。 お肉(生)担当の調理員さんは、ピンク色のエプロンを着て調理をしています。 |
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