給食室から 〜手作りルゥ〜 2こちらをハヤシライスに使いました。 今日の給食ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆 「マーボーはるさめ」で使用しているはるさめは、中国で昔から食べられてきました。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた、ごはんがすすむ献立です。 今日の給食ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けし、青じそを入れています。ごはんによく合う一品です。 今日のみそ汁には、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使っています。 今日の給食コッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、アプリコットジャム ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 今日の給食ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 |
|