今日の給食ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮 〜いとこ煮〜 硬いものから順に、それぞれ煮ていく料理です。由来には諸説ありますが、調理法の「追い追い(おいおい)煮る」「銘々(めいめい)に煮る」という意味から、「追い追い」を「甥々(おいおい)」、「銘々」を「姪々(めいめい)」にかけて「いとこ煮」と呼ばれているそうです。 今日の給食黒糖パン、牛乳、豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕、はくさいのピクルス、かき(平核無柿) かきの種類は甘がきと渋がきがあり、甘がきは皮をむいてそのまま食べられる柿で、代表的なものは富有柿、次郎柿です。渋柿の代表は平種無柿です。 今日の給食には、平種無柿(ひらたねなしがき)が登場しました。 渋抜きされているので、とても甘くておいしかったです。 今日の給食牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん ジューシーは、沖縄の方言で、たきこみごはんやぞうすいのことです。 豚肉、もずく、切りこんぶ、にんじん、えだまめが入ったジューシーが登場しました。 沖縄では、祝膳料理や法事料理にも使われるそうです。 今日の給食牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶) ピリ辛丼は、ソラマメと唐辛子を主原料に作られた発酵調味料「豆板醬」が入り、ピリッとした辛みと赤みそのコクがおいしい丼です。枝豆の緑がアクセントになり、彩りもいいおかずです。黄桃は国産(山梨県産)で、一人1/2個つきました。 今日の給食パンプキンパン、牛乳、たらフライ、スープ、あっさりキャベツ たらフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルぐらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 |
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