今日の給食初日は、夏野菜のナスを使用した丼ぶりでした。給食返却時に、6年生児童から「めちゃめちゃ美味しかった!」の声をいただきました。ぜひご家庭でも作ってみてください。 「マーボーあつあげ丼」4人分 ・牛ひき肉 80g ・豚ひき肉 40g (合いびき肉120gでもOK) ・あつあげ 140g ・たまねぎ 140g(約3/4個) ・なす 80g(約1本) ・にんじん 40g(約1/4本) ・にら 20g(約1本) ・しょうが 2g(少々) ・にんにく 2g(少々) ・ごま油 2g(小さじ1/2) ・トウバンジャン 0.4g(少々) ・塩 1.2g(少々) ・赤みそ 12g(約小さじ2) ・片栗粉 1g ・水 112g(110mL) 1.あつあげは熱湯をかけ油抜きをする。なすはさっと水にさらしてあくをぬく。塩、醤油、赤みそを合わせておく。 2.鍋にごま油をしき、生姜、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、肉を加えていためる。さらに、にんじん、玉ねぎ、なすの順にいため、水、あつあげを加えて煮る。 3.煮上がれば、1.の調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成! ごはんの上にかけて召し上がってください(^^) 残暑見舞い申しあげます今日の給食ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの 「さけのつけ焼き」は、さけを、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけてから焼いています。ごはんにあう一品です。 今日の「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使った野菜がたくさんとれる、具沢山なみそ汁でした。 「とうがんの煮物」では、夏にたくさんとれるとうがんを使っています。 1学期最後の給食も、おいしくいただきました! 今日の給食コッペパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、りんごジャム 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。 今日の給食ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を使っており、ごはんがすすむ1品です。 |
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