今日の給食
5月13日
ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮 きびなごは春から初夏が旬の魚です。揚げた後、給食室で作った甘酢をかけています。わかたけ煮は、筍とわかめを使用した春のおかずで毎年登場しています(^^)写真三枚目は、調理室で出汁カゴを使って出汁をとっている様子です。 今日の給食
5月6日
「牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、 キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト」 調理員さんが、星形の型抜き人参「ラッキー人参」をたくさん 作ってくれました。 「キャベツのひじきドレッシング」は、ひじきに下味をつけてから、 キャベツと和えると美味しくできます。 献立表にもレシピが載っているので、ぜひ作ってみてください。 今日の給食
5月2日
「レーズンパン、牛乳、 ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」 クラフテイはフランスの伝統的な焼き菓子です。 給食では、底にコーンフレークをしきつめた後、 生地を流しオーブンで焼き上げています。 毎年登場しているデザートです(^^) 保護者メールの登録について
本校では、大阪市教育委員会校務支援システムの「保護者メール送信サービス」を使用しています。1年生には、入学式の時に登録シートを配付しています。2年生から6年生は昨年度登録していただいているデータを引き継ぎますので、新しく登録を行うことは不要です。
緊急な連絡、お知らせなどがあった場合に学校からメールを送らせていただきます。 本日、4月12日(火)に、メールが届くかの確認のため、テストメールを配信します。もし登録したのにも関わらず届かなかった場合は、明日、担任までお知らせください。なお、登録していただいた時のメールアドレスと変更されている場合は再度登録が必要です。登録用紙をお渡ししますので、その場合も担任までお知らせください。 1年生のワッペンについて
1年生の保護者様
委員会より配付予定でした「ワッペン」ですが、まだ学校へ届きませんでしたので配付することができませんでした。届きしだい、1年生のみなさんに配付いたします。ご迷惑おかけして申し訳ありません。 なお、すでに配付しているリボンは保管していただき、ワッペンが配付されましたら取り付けていただきますよう、よろしくお願いいたします。 |
|