今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、マーマレード りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 今日の給食には、甘くてシャキシャキとした食感が特徴の「シナノスイート」が登場しました。 今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。冬菜や雪菜とも呼ばれています。 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、蒸し焼きにした鶏肉に、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮たものをかけています。 今日の給食牛乳、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆 中華丼は、うずら卵を除去した個別対応献立も提供しています。除去食では、ピンクの食器を使用しています。 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどあります。給食では、大豆、小豆、いんげん豆、べにばないんげんの仲間などいろいろな種類の豆が登場します。 今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャム 「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため 「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにくがきいており、ごはんにぴったりな一品です。 「とりなっ葉いため」は、ささみ、だいこん葉を炒め、しょうゆや酒で味付けしてます。 |
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