今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉 「おかかなっ葉」で使用しただいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 給食では、乾燥しただいこん葉を使用しています。 今日の給食おさつパン、牛乳、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ 今日は、卵不使用のドレッシングを味付けに使用したかつおのマリネ焼きが登場しました!マリネ焼きに、さっぱりした味わいのきゅうりのサラダがついていました。 さて、ここでクイズです! 次のうち、「かつお」を漢字で書くと次のうちどれでしょうか? 1.鰯 2.鰆 3.鰤 4.鰹 正解は、 4.鰹でした! 今日の給食牛乳、ポークカレーライス〔米粉〕、サワーキャベツ、みかん 今日の「ポークカレーライス」のラッキーにんじんは、葉っぱとイチョウの形の2種類が登場しました。 「サワーキャベツ」は、ワインビネガーやしょうゆなどで味付けしており、さっぱりとした味で、カレーにぴったりな一品です。 今日の給食黒糖パン、牛乳、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ タンタンめんは、中国の四川料理えお代表する料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁麺の上に、味つけした肉みそをのせて食べます(^^) 今日の給食ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ 「ふきよせ」とは、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 |
|