給食クイズ【6月8日】ヒント : 今日のメインです。 答え 和風焼きそばを作っているところでした〜!今日は約110Lの釜を4つ使用し、約700人分の焼きそばができあがりました。 今日の給食
6月7日
ごはん、牛乳、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」で使っているトウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。とうがらしやごまなども入っています。 「中華煮」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使っており、具沢山な一品です。 今日の給食
6月6日
ごはん、牛乳、和風カレー丼、すまし汁、和なし(缶) ごはんがぐんぐん進む!和風カレー丼でした。 こんぶとけずりぶしのお出汁で作っており、中には和風食材の うすあげや青ねぎのほか、豚肉・玉葱・人参・生姜が入っています。 お出汁のきいたすまし汁と、角切りの梨(国産)缶詰がつきました。 今日の給食
6月3日
黒糖パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン 今日は、年に一度登場する「クインシーメロン」が提供されました。 赤く美しい果肉がまるでメロンの女王のようであることから「クイーン」、カロテンがたっぷり含まれていて「ヘルシー」。この二つの言葉が由来のもとといわれています。 かぼちゃのクリームシチューは、カロテンやビタミンC、食物せんいが豊富なかぼちゃがゴロゴロ入っていました。 今日の給食
6月2日
ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮 もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしており、ごはんにピッタリな一品です。 |
|