今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 PTA 秋のゆうべ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA 秋まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() レーズンパン、牛乳、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県などです。今日は、香川県産のみかんが登場しました。 冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 今日の給食![]() ![]() 牛乳、カレーハンバーグ、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ 今日はカリフラワーについて紹介します。カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。また、今日は「いちょう」と「木の葉」のラッキー人参(型抜き人参)が入っていました。 |
|