今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。冬菜や雪菜とも呼ばれています。 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、蒸し焼きにした鶏肉に、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮たものをかけています。 今日の給食牛乳、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆 中華丼は、うずら卵を除去した個別対応献立も提供しています。除去食では、ピンクの食器を使用しています。 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどあります。給食では、大豆、小豆、いんげん豆、べにばないんげんの仲間などいろいろな種類の豆が登場します。 今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャム 「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため 「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにくがきいており、ごはんにぴったりな一品です。 「とりなっ葉いため」は、ささみ、だいこん葉を炒め、しょうゆや酒で味付けしてます。 今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこ(しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけ)が登場します。今日の給食には、「椎茸」と「占地」が出ました。 さて問題です! 「占地」は、何のきのこでしょうか? 答えは、「しめじ」でした。 占地はあまり見ない漢字ですね。ちなみに、なめこは「滑子」と書くそうです。 |
|