今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、バター うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 今日の給食ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 PTA 秋のゆうべPTA 秋まつり今日の給食レーズンパン、牛乳、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県などです。今日は、香川県産のみかんが登場しました。 冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 |
|