今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味 2学期最後の給食は、和食の献立です。 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 3学期は、1月11日から給食が始まります。正月の行事献立が登場します!(^^)! 今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、ソフトマーガリン 秋から冬が旬のさつまいもを使用した、スイートポテトが登場しました。 給食では、卵を使用せずに、砂糖、バター、牛乳、クリームを使って作っています。 児童に人気のある献立です(^^)/ 今日の給食黒糖パン、牛乳、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの 今週はとても寒いですね。給食室も、作業開始時は気温8度だったそうです…。動画は、中華スープをクラス用の食缶に配っている様子です。大きなおたま(ひしゃく、と言います)で、配っています。学年によりますが、1クラスあたり5L〜8Lくらい配っていますよ。写真のほうは、大きな釜で、あげシューマイを揚げている様子です。1400個以上揚げました。 今日の給食ごはん、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶) 「冬野菜のカレーライス」は、大根やれんこんなどの野菜の他に、雪だるまと星型のラッキーにんじんが登場しました! 調理員さんが、型を使ってひとつずつ作っています。 みんなラッキーにんじんを探しながら食べていました!(^^)! 今日の給食おさつパン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご カレーうどんが寒い冬にぴったり!体温まるメニューでした。児童の皆さんが温かく食べられるように、直前まで火をつけて炊いてくれたり、配缶時間(おかずを、クラス用の食缶に入れる時間)を調整してくれたりと、調理員さんが工夫してくれました(^^)りんごは、長野県から届いたサンふじでした。シャリシャリ甘く、蜜もあり美味しかったですね。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるようにビタミン豊富!の冬の果物です。 |