フットサル教室1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回、大阪成蹊大学のフットサル部の監督さんをはじめ、選手の皆さんが来て、教えてくださいました。大阪成蹊大学フットサル部は全日本大学フットサル大会(インカレ)で優勝されていて、選手の皆さんの一つ一つのプレーが本当上手でした。子どもたちからも「めっちゃ上手!!」「すごい!」とたくさんの歓声があがりました。 手本を見せていただいたり、パスの練習をしたり、そしてゲームをしたりととても楽しかったです。 なわとびギネス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの だいこんについて紹介します。だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、バター うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 |
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