今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・すき焼き煮 ・もやしとささみのいためもの ・きゅうりのゆず風味 すき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、白菜、白ねぎ、まいたけを使っています。 出汁を使わずに、野菜の水分だけで煮込んでいます。 児童に人気の献立です!(^^)! 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため 中華おこわは、もち米、くり、しいたけ、焼き豚、調味料を入れて、蒸し焼きにして作っています。もちもちとした食感で人気の献立です! 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 今日の給食は、節分の行事献立が提供されました。 <節分の由来について> もともとは四季の分かれる節日のことを言いましたが、現在では冬から春にかわる立春の前日をさします。夕方に豆をいり、夜になってから一家の主か、年男年女が豆をまき福をまねきます。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・おさつパン ・牛乳 ・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・いよかん 大麦について紹介します。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを押麦といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日の給食![]() ![]() 牛乳、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ) ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜のひとつで、食物繊維を多く含んでいます。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして提供しています。 今日のカレーライスには、金時豆がたくさん入っており、ラッキーにんじんはハート型でした(^^)/ |
|