今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用して作っています。 豚肉、にんじん、ひじきをいため、出汁を加えて煮たものに、高野どうふを混ぜています。煮るにつれて水分を吸うので、だんだん粉っぽさがなくなり、なじんでいきます。(^^)/ 今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせた品種です。 「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたそうです。 有田産が提供されました。 今日の給食・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 塩で味つけした焼きれんこんが出ました。 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・わかさぎフライ ・コーンとはくさいのスープ ・りんごジャム わかさぎの旬は冬〜春です。骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかりとれるおかずです。また、スープに入っているコーンは、粒と、クリームの2種類が入っています。冬野菜の白菜も入っているので、冬のスープにおすすめですよ。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 「くきわかめ」 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分でコリコリとした歯応えが特徴です。ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。 |
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