今日の給食・ごはん ・牛乳 ・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛あえ くじらのオーロラ煮について紹介します。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われていました。オーロラ煮の、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。子ども達にも人気のおかずです。 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・アプリコットジャム ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや、血液をつくるもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 今日の給食・牛乳 ・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・まっ茶大豆 カツ丼は、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、卵を煮たものをごはんにかけ、その上にカツをのせます。まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶と、ほのかな甘さが特徴である「きびとう」をからめて作られています。 今日の給食・レーズンパン ・牛乳 ・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用して作っています。 豚肉、にんじん、ひじきをいため、出汁を加えて煮たものに、高野どうふを混ぜています。煮るにつれて水分を吸うので、だんだん粉っぽさがなくなり、なじんでいきます。(^^)/ |
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