今日の給食・おさつパン ・牛乳 ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(かんづめ) 給食で使用する果物は全て国産です。今日の洋なしは、山形県から届きました。また、クリームシチューはルゥから手作りしています。ルゥは、小麦粉、油(またはバター)などからできており、焦げ色がつかないようにいためて作っています。このルゥは、グラタンにも使われますよ(^^) 食育出前授業 4年生「Calbee出前授業」本物のポテトチップスを使用し、1日あたりのおやつの目安量について実際に測り学びました。1日あたりのおやつは200カロリーまで、食事の2時間前まで、でしたね。食品表示や、ポテトチップスに関わる人々の話もありました。ぜひ、お家でも今日授業について聞いてあげてください。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛あえ くじらのオーロラ煮について紹介します。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われていました。オーロラ煮の、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。子ども達にも人気のおかずです。 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・アプリコットジャム ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや、血液をつくるもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 今日の給食・牛乳 ・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・まっ茶大豆 カツ丼は、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、卵を煮たものをごはんにかけ、その上にカツをのせます。まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶と、ほのかな甘さが特徴である「きびとう」をからめて作られています。 |
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