今日の給食ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし 「きくなとはくさいのおひたし」のきくなは、春に黄色の花を咲かせるため、春菊とも呼ばれます。10月〜3月が旬(一番おいしい時期)です。 今日のみそ汁は、にぼしでだしを取ったものが出ました。 今日の給食黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご 動画は給食室で作っている様子です。スパテラという大きなヘラで混ぜています。またカレー煮は、できるだけ温かい状態で食べることができるように、配缶時間を調整して作ってくださっています。りんごは、長野県産サンふじです。旬の果物は、甘くジューシーでした。 今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん 今日の給食には、おせち料理の「くりきんとん」が出ました。さつま芋と栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や富、金運を得る縁起物とされています。一年の豊かさ、勝負運の向上の願いが込められています。甘すぎず、素材の甘みを活かした1品です。 「鶏肉の甘辛焼き」は、酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けしており、とてもごはんがすすみました(^^♪ 今日の給食コッペパン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、マーマレードジャム 「はくさいのクリーム煮」には、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけなどたくさんの野菜が入っています。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、均等に火が通るように、きれいに並べてから焼いています!(^^)! 1.17 阪神淡路大震災から28年
28年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。どんどんと当時の様子を知らない人が増えてきました。もちろん小学生の子たちは知りません。そして、そんな恐ろしい震災がいつまた起きるかも分かりません。震災が起きてからではなく、起きる前から自分たちにできることは何か、自分の命を守るために必要なことは何かをしっかり考え、準備をしておくことが大切ですね。
|
|