今日の給食・牛乳 ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 今日のラッキーにんじんは、ハートの形でした!(^^)! 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・ブルーベリージャム なにわうどんについて紹介します。 なにわうどんは、きつねうどんをイメージした大阪市の給食オリジナルです。あげは、給食室で手作りしていますよ。三角形に切って、甘辛く煮ています。他にも、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入っています。教室で、個包装のとろろこんぶをかけて食べました。お出汁がよく出ていて子どもたちも、たくさんおかわりしていました(^^) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・たらフライ ・すまし汁 ・こまつなのごまあえ こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。ごまが効いており、ごはんによく合う副菜です。 今日の給食・おさつパン ・牛乳 ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(かんづめ) 給食で使用する果物は全て国産です。今日の洋なしは、山形県から届きました。また、クリームシチューはルゥから手作りしています。ルゥは、小麦粉、油(またはバター)などからできており、焦げ色がつかないようにいためて作っています。このルゥは、グラタンにも使われますよ(^^) 食育出前授業 4年生「Calbee出前授業」本物のポテトチップスを使用し、1日あたりのおやつの目安量について実際に測り学びました。1日あたりのおやつは200カロリーまで、食事の2時間前まで、でしたね。食品表示や、ポテトチップスに関わる人々の話もありました。ぜひ、お家でも今日授業について聞いてあげてください。 |
|