今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 今日の給食は、節分の行事献立が提供されました。 <節分の由来について> もともとは四季の分かれる節日のことを言いましたが、現在では冬から春にかわる立春の前日をさします。夕方に豆をいり、夜になってから一家の主か、年男年女が豆をまき福をまねきます。 今日の給食・おさつパン ・牛乳 ・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・いよかん 大麦について紹介します。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを押麦といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日の給食牛乳、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ) ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜のひとつで、食物繊維を多く含んでいます。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして提供しています。 今日のカレーライスには、金時豆がたくさん入っており、ラッキーにんじんはハート型でした(^^)/ 今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立が出ました。 平野中学校の昨年度の給食委員会が考えました。 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめてアレンジしたそうです。 ごはんによく合う献立で、とてもおいしかったです(^^)/ 今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、バター カリフラワーは、つぼみの部分を食べています。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。オレンジ色やむさらき色、黄緑色のものもあります。 |
|