今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん 今日の給食には、おせち料理の「くりきんとん」が出ました。さつま芋と栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や富、金運を得る縁起物とされています。一年の豊かさ、勝負運の向上の願いが込められています。甘すぎず、素材の甘みを活かした1品です。 「鶏肉の甘辛焼き」は、酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けしており、とてもごはんがすすみました(^^♪ 今日の給食コッペパン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、マーマレードジャム 「はくさいのクリーム煮」には、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけなどたくさんの野菜が入っています。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、均等に火が通るように、きれいに並べてから焼いています!(^^)! 1.17 阪神淡路大震災から28年
28年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。どんどんと当時の様子を知らない人が増えてきました。もちろん小学生の子たちは知りません。そして、そんな恐ろしい震災がいつまた起きるかも分かりません。震災が起きてからではなく、起きる前から自分たちにできることは何か、自分の命を守るために必要なことは何かをしっかり考え、準備をしておくことが大切ですね。
今日の給食ごはん、牛乳、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 「さばのカレーたつたあげ」は、衣がパリッとしており、カレー風味でご飯によく合う一品です。 今日の給食黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ パリッと揚がったあじに、さっぱり味のレモンマリネがとっても美味しい献立です。レモンマリネは、薄切りした玉ねぎを炒めて、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で味付けしています。返却時、子どもたちからも『おいしいー!』をいただきました(^^) スープは、キャベツやコーンの甘味が美味しい味わいでした。 |
|