1.17 阪神淡路大震災から28年
28年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。どんどんと当時の様子を知らない人が増えてきました。もちろん小学生の子たちは知りません。そして、そんな恐ろしい震災がいつまた起きるかも分かりません。震災が起きてからではなく、起きる前から自分たちにできることは何か、自分の命を守るために必要なことは何かをしっかり考え、準備をしておくことが大切ですね。
今日の給食ごはん、牛乳、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 「さばのカレーたつたあげ」は、衣がパリッとしており、カレー風味でご飯によく合う一品です。 今日の給食黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ パリッと揚がったあじに、さっぱり味のレモンマリネがとっても美味しい献立です。レモンマリネは、薄切りした玉ねぎを炒めて、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で味付けしています。返却時、子どもたちからも『おいしいー!』をいただきました(^^) スープは、キャベツやコーンの甘味が美味しい味わいでした。 今日の給食おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ ビーフシチューのルウは、給食室で手作りしています。小麦粉が茶色になるまで、油で炒めています。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースなど野菜がたくさん入っています。 児童にも人気の献立です!(^^)! 今日の給食牛乳、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ 今日から3学期の給食が始まりました。 正月には、新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。正月の行事献立として、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。 |
|