今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・ブルーベリージャム 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といい、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 今日の給食 「春の野菜」・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし 「なのはな」 なのはなは、菜花(なばな)や、花菜(はなな)とも呼ばれます。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬です。今日は調理する前の菜の花を、給食室に飾ったり、教室に持って行ったりして紹介しました。おひたしは、花かつおを上にかけて食べました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう 「鶏肉のみそバターソース」は、焼いた鶏肉に、酒、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、でん粉をまぜたソースをかけています。ごはんがすすむ一品です。 今日の給食「卒業祝い献立」・おさつパン ・牛乳 ・フライドチキン ・カレーシチュー[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー 今日は、6年生をお祝いする気持ちがたくさんつまった給食です。デザートには、国産ピオーネ果汁が入ったぶどうゼリーと、国産和梨をまぜたフルーツゼリーがつきました。またカレーシチューには、お祝いということでお花の形のラッキー人参が入っていました。ボリュームのある献立で、6年生から完食したよ!の声が聞けて嬉しかったです。みなさんの新たな一歩を応援しています(^^) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 |
|