今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬です。皮がむきやすく人気があります。給食では、1人1/4個が提供されました。甘くてジューシーでしたね。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れています。 甘いみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。 今日の給食・牛乳 ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 今日のラッキーにんじんは、ハートの形でした!(^^)! 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・ブルーベリージャム なにわうどんについて紹介します。 なにわうどんは、きつねうどんをイメージした大阪市の給食オリジナルです。あげは、給食室で手作りしていますよ。三角形に切って、甘辛く煮ています。他にも、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入っています。教室で、個包装のとろろこんぶをかけて食べました。お出汁がよく出ていて子どもたちも、たくさんおかわりしていました(^^) |
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