今日の給食・おさつパン ・牛乳 ・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・いよかん 大麦について紹介します。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを押麦といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日の給食牛乳、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ) ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜のひとつで、食物繊維を多く含んでいます。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして提供しています。 今日のカレーライスには、金時豆がたくさん入っており、ラッキーにんじんはハート型でした(^^)/ 今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立が出ました。 平野中学校の昨年度の給食委員会が考えました。 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめてアレンジしたそうです。 ごはんによく合う献立で、とてもおいしかったです(^^)/ 今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、バター カリフラワーは、つぼみの部分を食べています。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。オレンジ色やむさらき色、黄緑色のものもあります。 今日の給食ごはん、牛乳、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、筑前煮と呼ばれるようになりました。 「じゃこ豆」は、揚げた大豆に、ちりめんじゃこ、砂糖、しょうゆ、ごまをからめて作ります。ごはんが進みます(^^)/ |
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