今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 「さばのカレーたつたあげ」は、衣がパリッとしており、カレー風味でご飯によく合う一品です。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ パリッと揚がったあじに、さっぱり味のレモンマリネがとっても美味しい献立です。レモンマリネは、薄切りした玉ねぎを炒めて、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で味付けしています。返却時、子どもたちからも『おいしいー!』をいただきました(^^) スープは、キャベツやコーンの甘味が美味しい味わいでした。 今日の給食![]() ![]() おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ ビーフシチューのルウは、給食室で手作りしています。小麦粉が茶色になるまで、油で炒めています。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースなど野菜がたくさん入っています。 児童にも人気の献立です!(^^)! 今日の給食![]() ![]() 牛乳、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ 今日から3学期の給食が始まりました。 正月には、新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。正月の行事献立として、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味 2学期最後の給食は、和食の献立です。 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 3学期は、1月11日から給食が始まります。正月の行事献立が登場します!(^^)! |
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