★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
2月17日
・コッペパン
・牛乳
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・アプリコットジャム

ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや、血液をつくるもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。
花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。


今日の給食

画像1 画像1
2月16日
・牛乳
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・まっ茶大豆

カツ丼は、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、卵を煮たものをごはんにかけ、その上にカツをのせます。まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶と、ほのかな甘さが特徴である「きびとう」をからめて作られています。

今日の給食

画像1 画像1
2月15日
・レーズンパン
・牛乳
・ポトフ
・カレーソテー
・焼きプリン

プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月14日

・ごはん
・牛乳
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・みそ汁
・高野どうふのいり煮

高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用して作っています。
豚肉、にんじん、ひじきをいため、出汁を加えて煮たものに、高野どうふを混ぜています。煮るにつれて水分を吸うので、だんだん粉っぽさがなくなり、なじんでいきます。(^^)/

今日の給食

画像1 画像1
2月10日
・黒糖パン
・牛乳
・豚肉のオイスターソース焼き
・あつあげと野菜の中華煮
・デコポン

デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせた品種です。
「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたそうです。
有田産が提供されました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了(1〜5年)・大掃除
3/24 修了式・机椅子整備
3/27 春季休業開始

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ