今日の給食2ごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ 今日の給食は、韓国・朝鮮料理の「プルコギ」と「トック」が登場しました。 「プルコギ」の「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと野菜を使った料理です。 「トッ」はもち、「クッ」は汁という意味です。 今日の給食1今日の給食のプルコギは、野菜と牛肉、調味料を合わせて、オーブンで調理しました。 約360人分を1回で作っています! 今日の給食コッペパン、牛乳、豆乳マカロニグラタン〔米粉〕、トマトスープ、なし(二十世紀)、マーマレード 二十世紀なしは、青梨の代表品種の1つで、甘みの中にさわやかな酸味があるのが特徴です。二十世紀を代表する品種になってほしいという意味が込められているそうです。 調理員さんが手作業で皮を剥いてくださいました。 今日の「豆乳マカロニグラタン」は、牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使ったものが登場しました。 今日の給食牛乳、チキンカレーライス(米粉)、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(缶) 今日の「チキンカレーライス」のラッキーにんじんは、リーフの形でした! 桃の主な産地は、山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。 今日の給食に登場した「白桃」は、山形県産です。 今日の給食おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ 米、パン、いも、めん、ごま、油、砂糖などの食品は、黄色グループの食べ物です。 主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 今日の給食に登場した黄色グループの食べ物は、おさつパン、さとう、でんぷんです。 |