今日の給食
6月13日
ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため 給食で使っているツナ缶は、キハダマグロという種類を使っています。 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。 お肉(生)担当の調理員さんは、ピンク色のエプロンを着て調理をしています。 今日の給食
6月10日
黒糖パン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、いちごジャム バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛みがあります。出来上がり直後の試食では、後味にフワッとしその香りがしました。さっぱりした副菜に、サクサクッ食感のサーモンフライ、クリーミーな豆乳スープでした。 給食クイズ!答え 給食室の釜の蓋でした〜! 今日の給食
6月9日
ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので、「三度豆」と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 今日の給食
6月8日
1/2黒糖パン、牛乳、和風やきそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ 「和風焼きそば」は味を絡みやすくするために、ちぢれ麺を使用しています。味付けは、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、塩で味付けし、喫食前にかつお節をかけていただきます。副菜には、夏野菜のオクラを使用した甘酢あえ。デザートに甘くジューシーなオレンジがついています。 |