今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、バター カリフラワーは、つぼみの部分を食べています。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。オレンジ色やむさらき色、黄緑色のものもあります。 今日の給食ごはん、牛乳、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、筑前煮と呼ばれるようになりました。 「じゃこ豆」は、揚げた大豆に、ちりめんじゃこ、砂糖、しょうゆ、ごまをからめて作ります。ごはんが進みます(^^)/ 今日の給食 〜今週は給食週間!〜ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの 本校では、1月23日から27日を給食週間として、さまざまな取り組みを行います。児童朝会では、給食委員会の児童が、給食週間について説明してくれました。また、委員会で作成した動画を、各クラス給食時間に視聴しています。先生の給食の思い出についてのアンケートや、調理員さんへのカレンダー作成も行いました。 今日の給食には、おせち料理の一つである黒豆が出ました。 まめに(まじめに)働き、まめに(健康)暮らせますようにという願いが込められています。 今日の給食ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし 「きくなとはくさいのおひたし」のきくなは、春に黄色の花を咲かせるため、春菊とも呼ばれます。10月〜3月が旬(一番おいしい時期)です。 今日のみそ汁は、にぼしでだしを取ったものが出ました。 今日の給食黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご 動画は給食室で作っている様子です。スパテラという大きなヘラで混ぜています。またカレー煮は、できるだけ温かい状態で食べることができるように、配缶時間を調整して作ってくださっています。りんごは、長野県産サンふじです。旬の果物は、甘くジューシーでした。 |