★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月20日
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン

今日は約18kgのピーマンをすべて手切りしています。(約650個!)じゃこピーマンのレシピを紹介します。ピーマンの苦みが少ないので、おいしいですよ。

「じゃこピーマン」4人分
ちりめんじゃこ 12g
ピーマン4個
油 1.6g
砂糖 1.2g
料理酒 1.6g
こいくちしょうゆ 3.6g

1.ちりめんじゃこはゆでる。
2.油を熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順にいためる。
3.いたまれば、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けする。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日
・1/2黒糖パン
・牛乳
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆

大阪市では、焼きそば麺は乾麺を茹でて使っています。ちぢれ麺なので調味料がよく絡み美味しいですよ!きゅうりのしょうがづけもさっぱりした味わいでこれからの季節にもおすすめです(^^)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日
・黒糖パン
・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・みかん(かんづめ)
・牛乳

「グラタン」
グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮やこげ目を表しています。
今日は、牛ひき肉や豚ひきにく、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。

今日の給食 

画像1 画像1
画像2 画像2
4月13日
・ごはん
・マーボーどうふ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ
・もやしとピーマンのごまいため
・牛乳

今日は、6年1組さんが1年生のお手伝いをしてくれました。1年生は運搬・配膳・返却を、6年生にサポートしてもらいながら一生懸命取り組んでいました♪2年生以上も、新しい給食の運搬ルートに初日は戸惑っている様子でしたが、今は慣れてきた様子でした(ちなみに、給食の運搬・返却ルートは、他の学年とぶつからないよう学年ごとに決められています)

4月の給食は、人気献立がたくさん出てきます。今日はマーボーどうふ!みんな、美味しく食べてくれたかなぁ?(^^)

今日の給食〜入学祝い献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
4月12日
・カツカレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!今日の給食は、入学祝い献立でした。また、2年生以上のみなさんにも、進級おめでとう!という気持ちを込めて作っていますよ。給食では、カレーライスの日に型抜き人参(ラッキー人参)が入ってます。今日は、入学祝いなので桜のラッキー人参でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/2 聴力検査(1年)・自宅確認
5/8 いじめについて考える日・いのちについて考える日・内科検診(1・4・5年)・C-NET
祝日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール