★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
6月20日
・和風カレー丼
・オクラの梅風味
・りんご(カット缶)

梅肉に含まれるクエン酸は、疲労回復効果があるとされ夏バテ予防にもおすすめの食材です。カレー丼は、青ねぎ、うすあげ、だしなどを使用したごはんの進む和風丼です。(^^)

ところで、「オクラ」は何語だと思いますか?日本の食材というイメージが強いですが、実は英語「okra」からの外来語です(びっくり!)
ちなみに漢字で書くと、「秋葵」です。(なんだかかっこいい)

今日の給食

画像1 画像1
6月16日
・コッペパン
・牛乳
・サーモンフライ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・豆乳スープ
・アプリコットジャム

「鮭とサーモンの違いは何ですか?」
6年生児童から質問がきたので紹介します。鮭は天然、サーモンは養殖の違いだそうです。鮭は天然のため寄生虫がいる可能性があり、生で喫食ができません。ただこの違いは、生の魚を食べる日本独自の違いらしく他の国ではそのような違いはないそうです。ぜひ、ご家庭での話の種にしてみてください(^^)

教育実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、大阪教育大学より12名の教育実習生が本校で実習を行いました。
1日だけの実習でしたが、朝は正門でのあいさつ、休み時間には運動場で子ども達と走り回り、授業では先生方のお手伝い、多くのことを学んでいました。
いい先生になってください。応援しています。

今日の給食

画像1 画像1
6月5日
・ごはん
・牛乳
・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ

好評だったので、レシピをしょうかいします!
『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』4人分
あつあげ 140g
★砂糖 4g
★濃口醤油 8g
★トウバンジャン 0.4g

★の調味料を合わせて、焼いたあつあげにかけてください(^^)

本日のげこうについて

教育委員会より、安全確保のため繰り上げて下校を進めるようにとの指示がありました。
学校として、以下のような方法を取らせていただきます。

1,2年生  14:35まで学校までお迎えに来ていただければ、一緒に下校していただきます。
       14:35以降、いきいきに登録している児童については、いきいきに行きます。
       15:30までは、いきいきにお迎えをお願いします。
       
3〜6年生  15:30まで学校にお迎えに来ていただければ、一緒に下校していただきます。
       
 
1〜6年まで 15:30以降は、保護者の在宅が確認できた場合は、集団で下校いたします。

15:30の時点で、在宅確認ができない場合は、学校で待機となります。お迎えをお願いします。
在宅している方、または、在宅はしていないがお子さんを下校させても良い場合は、ミマモルメにあるURL(開封確認)をクリックしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/20 プール水泳開始
6/21 なかよしタイム
6/26 C-NET・口座振替日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より