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今日の給食

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6月21日
・パンプキンパン
・牛乳
・ウィンナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ

ウィンナーソーセージは、300人分をザルに入れて一気に茹でています。
さて、ここで問題です!
【ウィンナーソーセージの由来となった地域はどこでしょう?】
1.フランクフルト
2.ウィーン
3.ボロニア



正解は、2.ウィーン(オーストラリア)です。
給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。ちなみに、フランクフルト、ボロニア、ウィンナーは太さの違いで名前が変わりますが全てソーセージです。

今日の給食

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6月20日
・和風カレー丼
・オクラの梅風味
・りんご(カット缶)

梅肉に含まれるクエン酸は、疲労回復効果があるとされ夏バテ予防にもおすすめの食材です。カレー丼は、青ねぎ、うすあげ、だしなどを使用したごはんの進む和風丼です。(^^)

ところで、「オクラ」は何語だと思いますか?日本の食材というイメージが強いですが、実は英語「okra」からの外来語です(びっくり!)
ちなみに漢字で書くと、「秋葵」です。(なんだかかっこいい)

今日の給食

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6月16日
・コッペパン
・牛乳
・サーモンフライ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・豆乳スープ
・アプリコットジャム

「鮭とサーモンの違いは何ですか?」
6年生児童から質問がきたので紹介します。鮭は天然、サーモンは養殖の違いだそうです。鮭は天然のため寄生虫がいる可能性があり、生で喫食ができません。ただこの違いは、生の魚を食べる日本独自の違いらしく他の国ではそのような違いはないそうです。ぜひ、ご家庭での話の種にしてみてください(^^)

教育実習

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昨日、大阪教育大学より12名の教育実習生が本校で実習を行いました。
1日だけの実習でしたが、朝は正門でのあいさつ、休み時間には運動場で子ども達と走り回り、授業では先生方のお手伝い、多くのことを学んでいました。
いい先生になってください。応援しています。

今日の給食

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6月5日
・ごはん
・牛乳
・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ

好評だったので、レシピをしょうかいします!
『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』4人分
あつあげ 140g
★砂糖 4g
★濃口醤油 8g
★トウバンジャン 0.4g

★の調味料を合わせて、焼いたあつあげにかけてください(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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