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今日の給食

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5月26日
・コッペパン
・牛乳
・一口トンカツ
・ミネストーネ
・豆こんぶ
・アプリコットジャム

一口とんかつは給食室で下味(白ワイン、塩、オールスパイス)をつけています。下味をつけたあと、衣(小麦粉、水)、パン粉の順につけて揚げています。スパイスの風味がしっかりして美味しかったですね!ミネストローネは、にんにくをしっかり使っており具沢山のスープでした。

今日の給食

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5月23日
・おさつパン
・牛乳
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)

マカロニグラタンを作っている様子を紹介します。こんがり焦げ目がついて、美味しく仕上がっています(^^)牛乳だけでなく生クリームも入っていて、コクがあります。

今日の給食

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5月23日
・牛乳
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんごのきな粉がけ

ごはんがぐんぐん進む!な献立です。きゅりの梅風味は、食欲増進効果のある梅肉を使って味付けしています。白玉だんごは、甘さ控えめの蜜をからめて、教室で食べるときにきな粉をかけて食べました。美味しかった〜!がたくさん聞こえました(^^)

今日の給食

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5月22日
・ごはん
・牛乳
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮

ひじきについて紹介します。
ひじき(鹿尾菜)の由来はご存じですか?見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから「ひじき(鹿尾菜)」と江戸時代に呼ばれるようになったそうです。(^^)さけのごまみそ焼きは、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそ、白いりごまで下味をつけて、オーブンで焼いています。ごまの風味が美味しいおかずです。

今日の給食

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5月19日
・黒糖パン
・牛乳
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・スープ
・グリーンアスパラガスのソテー

昨日の暑さとはうってかわって、今日は肌寒い1日ですね。寒暖差で児童のみなさんも疲れがたまっていないかな…ということで、疲労回復におすすめの食材紹介です。グリーンアスパラガスが疲労回復に効果があるのはご存じでしょうか。アスパラギン酸という成分を含み、代謝にかかわって体内で活躍します。5・6年生の遠足も延期となりました。お弁当おかずに「グリーンアスパラガスのソテー」いかがですか?(^^)
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