★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
5月18日
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため

たけのこは、春が旬です。主に食べているのは竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。今日は、「ごまかかいため」に使っています。ごままかかいためは、ごはんに添えて食べました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月17日
・コッペパン
・牛乳
・コーンクリームシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・いちごジャム

じゅわっとジューシーな味わいが美味しい河内晩柑(かわちばんかん)!
かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。見た目がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」ともよばれることも。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日
・ごはん
・牛乳
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ

磯の香りがして食欲そそるいそべあげは、シンプルですが子どもたちにも人気です(^^)みそ煮は、赤みそを使用しコクのある味わいです。

今日の給食 〜沖縄〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日
・牛乳
・タコライス
・もずくスープ
・焼きじゃが

1972年(昭和47年)5月15日は、米国との沖縄返還協定が発効し、沖縄の施政権が日本に返還された日です。そんな今日の給食は、沖縄発祥のタコライスです。タコライスは、1984年に誕生したと言われています。また、スープに使用されたもずくは沖縄県が全国生産の約9割以上を占めています。給食のタコライスはにんにくをたっぷり使用し、ごはんの進む味付けに仕上げています(^^)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日
・黒糖パン
・牛乳
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ

焼きかぼちゃは、オーブンで焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作った甘いみつをかけています。子どもたちにも好評でした。2年生の教室では、おかわりじゃんけんをしていました(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より