PTAふれあい運動会楽しい運動会になりそうです。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 「のりのつくだ煮」 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。のりのつくだ煮は、ごはんにそえて食べます。 今日の給食・パンプキンパン ・牛乳 ・ウィンナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ウィンナーソーセージは、300人分をザルに入れて一気に茹でています。 さて、ここで問題です! 【ウィンナーソーセージの由来となった地域はどこでしょう?】 1.フランクフルト 2.ウィーン 3.ボロニア 正解は、2.ウィーン(オーストラリア)です。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。ちなみに、フランクフルト、ボロニア、ウィンナーは太さの違いで名前が変わりますが全てソーセージです。 今日の給食・和風カレー丼 ・オクラの梅風味 ・りんご(カット缶) 梅肉に含まれるクエン酸は、疲労回復効果があるとされ夏バテ予防にもおすすめの食材です。カレー丼は、青ねぎ、うすあげ、だしなどを使用したごはんの進む和風丼です。(^^) ところで、「オクラ」は何語だと思いますか?日本の食材というイメージが強いですが、実は英語「okra」からの外来語です(びっくり!) ちなみに漢字で書くと、「秋葵」です。(なんだかかっこいい) 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・サーモンフライ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・豆乳スープ ・アプリコットジャム 「鮭とサーモンの違いは何ですか?」 6年生児童から質問がきたので紹介します。鮭は天然、サーモンは養殖の違いだそうです。鮭は天然のため寄生虫がいる可能性があり、生で喫食ができません。ただこの違いは、生の魚を食べる日本独自の違いらしく他の国ではそのような違いはないそうです。ぜひ、ご家庭での話の種にしてみてください(^^) |