8月の給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスケットボールをいただきました。![]() ![]() 体育の授業に活用していきます。 ありがとうございました。 プール開放の様子 5.6年生![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・1/2黒糖パン ・牛乳 ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 スパゲッティを作っている様子を紹介します。1つの釜で、336名分を作りました。鶏肉約7kg、ウインナー約5kg、スパゲッティ約10kg、玉ねぎ14kg、トマト(缶)約4kg、人参とピーマンもそれぞれ約4kgずつ。たくさんの食材が釜に入っています。また、本校は桜宮中学校の分も作っているので、中学校用として写真とは別の釜に約1.3倍量の食材で作っています。お味はどうでしたか?(^^) 明日は給食最終日。 献立は、豚肉のたつたあげです。お楽しみに! 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) 茄子は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なすはインドで生まれ、中国からきました。写真は、給食委員の児童が給食時間に給食放送をしている様子です。毎日、頑張っています。 給食委員の児童が放送したクイズを紹介します。 〇×クイズ 「なす」には、「ナスニン」という栄養素が含まれる。 1,〇 2,× 正解は・・・・ 1、〇でした!ナスニンとは、皮の色素成分(紫色の部分)で、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種です。「×やと思った〜」という声もあり、少し難しかったようです(^^) |
|