★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日
・コッペパン
・牛乳
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・ソフトマーガリン

変わりピザのレシピを紹介します。美味しくて子ども達にも人気なので、ぜひおうちでもつくってみてください(^^)

「変わりピザ」10個分 ※給食では1人1枚程度提供しています。
ぎょうざの皮 10枚
ツナ(缶) 50g
コーン(冷凍) 40g
ピーマン 20g(細切り)
ピザソース 20g
細切りチーズ 50g

1、ツナは十分に油をきる。
2、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。
3、ぎょうざの皮にのせる。
4、オーブンで5〜6分焼く。※焼く時間は、使用機器によって調整してください。高い温度で焼くとパリッと仕上がります。

今日の給食 「春の出会いもの」

画像1 画像1
画像2 画像2
5月1日
・ごはん
・牛乳
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮

和食には「出会いもの」という言葉があります。旬を同じくした海の幸と山の幸がともに美味しくいただける相性の良い食材の組み合わせのことをいいます。「春の出会いもの」として有名なのが、新わかめ(海の幸)とたけのこ(山の幸)を使った「わかたけ煮」です。また、春が旬のきびなごも出ています。春のおかずとして、毎年出ている献立です(^^)

今日の給食「こどもの日の行事献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

ちまきの由来は、茅(ちがや)という葉っぱで巻いていることからきています。今は笹で巻くのが一般的ですが、抗菌作用のある茅を使っていたそうです。児童のみなさんの健やかな成長を願っています(^^)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・中華スープ

今日は、子ども達に大人気の「鶏肉のからあげ」です!小学校分で約15kg、桜宮中学校分で約22kgの鶏肉を揚げています。一斗缶の油を約3缶使って、約1時間かけて7回に分けて揚げています。衛生的に調理するために、下味をつける人、揚げる人、唐揚げを配缶する人、と工程ごとに作業する人が違います。今日はどの学年も空っぽで返ってきました(^^)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日
・黒糖パン
・牛乳
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ

カレースープスパゲッティを作っている様子です。大きな釜で約340人分を作っています。子ども達も「おいしかったよ!」の声がたくさん聞こえました(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/30 発育測定(4年)
8/31 委員会・発育測定(3年)
9/1 発育測定(2年)
9/4 発育測定(1年)
9/5 ファミリー清掃開始

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より