★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食 〜沖縄〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日
・牛乳
・タコライス
・もずくスープ
・焼きじゃが

1972年(昭和47年)5月15日は、米国との沖縄返還協定が発効し、沖縄の施政権が日本に返還された日です。そんな今日の給食は、沖縄発祥のタコライスです。タコライスは、1984年に誕生したと言われています。また、スープに使用されたもずくは沖縄県が全国生産の約9割以上を占めています。給食のタコライスはにんにくをたっぷり使用し、ごはんの進む味付けに仕上げています(^^)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日
・黒糖パン
・牛乳
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ

焼きかぼちゃは、オーブンで焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作った甘いみつをかけています。子どもたちにも好評でした。2年生の教室では、おかわりじゃんけんをしていました(^^)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月11日
・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ

ごはんの進むプルコギは、人気おかずの一つです。教室では、プルコギおかわりの児童がたくさんいました。気温も少しずつ高くなってきました。しっかり食べて、体力をつけてくださいね(^^)

今日の給食

画像1 画像1
5月10日
・1/2黒糖パン
・牛乳
・ミートスパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ

ミートソーススパゲッティは、ルゥを手作りしています。とても美味しくて大人気です^_^献立表に作り方を載せていますので、ぜひご参考ください♪

今日の給食 〜旬の食材〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ

今日は旬のえんどうが出ています。今日の給食では、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。また、卵を除去した除去食も提供しています。あかうおには、ごはんの進むしょうゆだれをかけています。魚やえんどうが苦手な児童も多いのかな…と思っていましたが、「今日の給食美味しい!」という声もたくさん聞こえました(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/30 発育測定(4年)
8/31 委員会・発育測定(3年)
9/1 発育測定(2年)
9/4 発育測定(1年)
9/5 ファミリー清掃開始

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より