今日の給食 〜沖縄〜![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・タコライス ・もずくスープ ・焼きじゃが 1972年(昭和47年)5月15日は、米国との沖縄返還協定が発効し、沖縄の施政権が日本に返還された日です。そんな今日の給食は、沖縄発祥のタコライスです。タコライスは、1984年に誕生したと言われています。また、スープに使用されたもずくは沖縄県が全国生産の約9割以上を占めています。給食のタコライスはにんにくをたっぷり使用し、ごはんの進む味付けに仕上げています(^^) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・牛乳 ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ 焼きかぼちゃは、オーブンで焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作った甘いみつをかけています。子どもたちにも好評でした。2年生の教室では、おかわりじゃんけんをしていました(^^) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ごはんの進むプルコギは、人気おかずの一つです。教室では、プルコギおかわりの児童がたくさんいました。気温も少しずつ高くなってきました。しっかり食べて、体力をつけてくださいね(^^) 今日の給食![]() ![]() ・1/2黒糖パン ・牛乳 ・ミートスパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ミートソーススパゲッティは、ルゥを手作りしています。とても美味しくて大人気です^_^献立表に作り方を載せていますので、ぜひご参考ください♪ 今日の給食 〜旬の食材〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ 今日は旬のえんどうが出ています。今日の給食では、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。また、卵を除去した除去食も提供しています。あかうおには、ごはんの進むしょうゆだれをかけています。魚やえんどうが苦手な児童も多いのかな…と思っていましたが、「今日の給食美味しい!」という声もたくさん聞こえました(^^) |
|