今日の給食「こどもの日の行事献立」・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 ちまきの由来は、茅(ちがや)という葉っぱで巻いていることからきています。今は笹で巻くのが一般的ですが、抗菌作用のある茅を使っていたそうです。児童のみなさんの健やかな成長を願っています(^^) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・中華スープ 今日は、子ども達に大人気の「鶏肉のからあげ」です!小学校分で約15kg、桜宮中学校分で約22kgの鶏肉を揚げています。一斗缶の油を約3缶使って、約1時間かけて7回に分けて揚げています。衛生的に調理するために、下味をつける人、揚げる人、唐揚げを配缶する人、と工程ごとに作業する人が違います。今日はどの学年も空っぽで返ってきました(^^) 今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ カレースープスパゲッティを作っている様子です。大きな釜で約340人分を作っています。子ども達も「おいしかったよ!」の声がたくさん聞こえました(^^) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ 今日の給食時間は、『朝ごはん』について紹介をしました。紅ざけそぼろは、手作りふりかけで朝ごはんにもおすすめのおかずです。ぜひ、作ってみてください(^^)※切り身の鮭がおおよそ80gなのでそれに合わせています。 「紅ざけそぼろ」8人分 紅ざけ 80g いりごま 6.5 あおのり 1.6g 料理酒 2.5g みりん 2.4g うすくちしょうゆ 8g 水 5.6g ・いりごまは、から煎りする。 ・鮭、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えてさらに煎り、最後にあおのりを加えて煎る。 今日の給食 〜手作りルゥです!〜・コッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・ブルーベリージャム 大阪市の給食のビーフシチューは手作りのルゥです。とっても美味しくて人気です(^^)また今日は、あまなつかんが出ました。親指の力を使って皮を剥いたり、指の爪で薄皮を剥いたり、少しコツがいります。1年生は「初めて食べた〜」という児童もいましたが、一生懸命頑張っていました。「できたよ!」と報告してくれる児童もいました(^^)みかんの皮を剥く、のも食育です。ぜひ、お子さんと一緒にやってみてください♪ |
|