今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため たけのこは、春が旬です。主に食べているのは竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。今日は、「ごまかかいため」に使っています。ごままかかいためは、ごはんに添えて食べました。 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・いちごジャム じゅわっとジューシーな味わいが美味しい河内晩柑(かわちばんかん)! かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。見た目がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」ともよばれることも。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ 磯の香りがして食欲そそるいそべあげは、シンプルですが子どもたちにも人気です(^^)みそ煮は、赤みそを使用しコクのある味わいです。 今日の給食 〜沖縄〜・牛乳 ・タコライス ・もずくスープ ・焼きじゃが 1972年(昭和47年)5月15日は、米国との沖縄返還協定が発効し、沖縄の施政権が日本に返還された日です。そんな今日の給食は、沖縄発祥のタコライスです。タコライスは、1984年に誕生したと言われています。また、スープに使用されたもずくは沖縄県が全国生産の約9割以上を占めています。給食のタコライスはにんにくをたっぷり使用し、ごはんの進む味付けに仕上げています(^^) 今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ 焼きかぼちゃは、オーブンで焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作った甘いみつをかけています。子どもたちにも好評でした。2年生の教室では、おかわりじゃんけんをしていました(^^) |
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