★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

【保健室】けがを防ごう

画像1 画像1
 9月の保健目標は「けがを防ごう」です。
今月の健康委員会では、校内けがマップを作成しました。
けがが起こりそうな事やヒヤッとした事、またそれをどうしたら防げるかをみんなで話し合い考えました。たくさん意見をだしてくれました。また危険だと思う様子を演技して、写真も撮りました。保健室前に掲示していますので、ぜひ見にきてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日
・1/2黒糖パン
・牛乳
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いもけんぴフィッシュ

☆新登場☆
「いもけんぴフィッシュ」を紹介します。国産の「かたくちいわし」と「さつまいも」を使っています。今回はじめて給食に登場します。歯ごたえがあるので、しっかりよく噛んで食べましょう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日
・ごはん
・牛乳
・あかうおのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・高野どうふのいり煮

高野どうふについて紹介します。
高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、高野どうふを粉末にした粉どうふを使っています。栄養価は、植物性のたんぱく質と脂質が含まれ、高たんぱく低脂質の食材です。カルシウムやカリウム、鉄分も含まれるので、子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです(^^)

8月の給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期が始まりましたね。8月は、給食が久しぶりの子ども達にも食べやすく人気のある献立が出ています。しっかり食事をとることも、熱中症予防になります。バランスよくしっかり食べて、元気に過ごしましょう!(^^)

バスケットボールをいただきました。

画像1 画像1
株式会社ツカサ様より、バスケットボール4球寄贈していただきました。
体育の授業に活用していきます。
ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/6 なかよしタイム
9/7 クラブ
9/12 学習参観・懇談会・自然体験学習・修学旅行説明会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より