今日の給食・牛乳 ・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの 「大福豆」 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 給食では、熱湯で30分以上ひたしたあと、釜で60分以上柔らかくなるまで弱火で煮込み、そのあとも火を切ってに含ませる時間をとってから配缶しています。もとは真っ白の豆で、しょうゆなどの調味料を入れているのでほんのり色づいています。 今週の給食 〜冷凍みかん〜給食ならでは、の果物といえば『冷凍みかん』では!(^^)冷たくて甘かったですね。ひじき豆は、カリッと揚がった大豆が美味しいご飯の進む副菜です。レシピを紹介しますね!※給食では大豆一人12g使用していますが、作りやすい分量として100gバージョンで紹介します。 ひじき豆 材料 大豆(乾燥)(または大豆水煮でも!)100g 片栗粉 16g 揚げ油 適量 ひじき 4g 砂糖 10g こいくちしょうゆ 16g 1.乾燥大豆は熱湯に60分ひたす。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。 2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。 3.ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませる。 今週の給食 〜冬瓜〜・ごはん ・牛乳 ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの 7月に入り夏野菜が出てきています♪とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。 今週の給食 〜西瓜〜・黒糖パン ・牛乳 ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか すいかは、給食では1年に1回の登場です!「大栄西瓜」(だいえいすいか)という品種です。西日本有数のスイカの産地である鳥取県北栄町(旧 大栄町)を主産地として栽培、100年を超える歴史がある西瓜です。ちなみに、西瓜の水分は90%、牛乳は87%です。実は牛乳よりも水分量が多いのです(びっくり!)またミネラルも豊富です(^^) ちなみに、大阪市の給食では西瓜の切り方が決まっていて、1玉から64人分を切り分けます。今日の給食ではLサイズ(約6kg)のスイカが10玉、約640人分を切り分けました。 【保健室】熱中症予防プロジェクト
7月に入り本格的な暑さになってきました。
今月の保健目標は「熱中症を予防しよう」です。 健康委員会では、6月から熱中症予防プロジェクトに取り組んでいます。 毎日、今日の暑さ指数を確認し、こまめな水分補給、外に出るときは帽子をかぶる・マスクをならべく外すことなど熱中症予防について放送でよびかけています。おうちでも、早寝早起きのリズムで、朝ごはんをたべて、この夏も元気にすごしましょう! また、先月はアデノウイルスなど夏風邪で欠席、発熱により早退する人もいました。感染症予防には、石けんでの手洗いが有効です。引き続き石けんでの手洗いをして予防していきましょう。 |
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