今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・きゅうりのサラダ ・洋なし(缶) 今日は新食品で取り入れた豚レバーについて紹介します。 今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは、少しくさみのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。大豆にはカルシウムが多く、レバーには鉄が多く含まれています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり 酢豚について紹介します。 中国では古老肉(クーラオロウ)など糖醋肉(タンツウロウ)と呼ばれています。北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて「酢豚」と呼んでいます。 さて、ここで問題です! 日本で生まれた中華料理は次のうちどれでしょう。 1,酢豚 2,天津飯 3,餃子 正解は… 2、天津飯でした! 【保健室】けがを防ごう![]() ![]() 今月の健康委員会では、校内けがマップを作成しました。 けがが起こりそうな事やヒヤッとした事、またそれをどうしたら防げるかをみんなで話し合い考えました。たくさん意見をだしてくれました。また危険だと思う様子を演技して、写真も撮りました。保健室前に掲示していますので、ぜひ見にきてくださいね。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・1/2黒糖パン ・牛乳 ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ ☆新登場☆ 「いもけんぴフィッシュ」を紹介します。国産の「かたくちいわし」と「さつまいも」を使っています。今回はじめて給食に登場します。歯ごたえがあるので、しっかりよく噛んで食べましょう! 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 高野どうふについて紹介します。 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、高野どうふを粉末にした粉どうふを使っています。栄養価は、植物性のたんぱく質と脂質が含まれ、高たんぱく低脂質の食材です。カルシウムやカリウム、鉄分も含まれるので、子ども達にぜひ食べてほしい食材の一つです(^^) |
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