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今日の給食

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4月24日
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ

今日の給食時間は、『朝ごはん』について紹介をしました。紅ざけそぼろは、手作りふりかけで朝ごはんにもおすすめのおかずです。ぜひ、作ってみてください(^^)※切り身の鮭がおおよそ80gなのでそれに合わせています。

「紅ざけそぼろ」8人分
紅ざけ 80g
いりごま 6.5
あおのり 1.6g
料理酒 2.5g
みりん 2.4g
うすくちしょうゆ 8g
水 5.6g

・いりごまは、から煎りする。
・鮭、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えてさらに煎り、最後にあおのりを加えて煎る。

今日の給食 〜手作りルゥです!〜

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4月21日
・コッペパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん
・ブルーベリージャム

大阪市の給食のビーフシチューは手作りのルゥです。とっても美味しくて人気です(^^)また今日は、あまなつかんが出ました。親指の力を使って皮を剥いたり、指の爪で薄皮を剥いたり、少しコツがいります。1年生は「初めて食べた〜」という児童もいましたが、一生懸命頑張っていました。「できたよ!」と報告してくれる児童もいました(^^)みかんの皮を剥く、のも食育です。ぜひ、お子さんと一緒にやってみてください♪

今日の給食

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4月20日
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン

今日は約18kgのピーマンをすべて手切りしています。(約650個!)じゃこピーマンのレシピを紹介します。ピーマンの苦みが少ないので、おいしいですよ。

「じゃこピーマン」4人分
ちりめんじゃこ 12g
ピーマン4個
油 1.6g
砂糖 1.2g
料理酒 1.6g
こいくちしょうゆ 3.6g

1.ちりめんじゃこはゆでる。
2.油を熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順にいためる。
3.いたまれば、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けする。

今日の給食

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4月18日
・1/2黒糖パン
・牛乳
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆

大阪市では、焼きそば麺は乾麺を茹でて使っています。ちぢれ麺なので調味料がよく絡み美味しいですよ!きゅうりのしょうがづけもさっぱりした味わいでこれからの季節にもおすすめです(^^)

今日の給食

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4月14日
・黒糖パン
・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・みかん(かんづめ)
・牛乳

「グラタン」
グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮やこげ目を表しています。
今日は、牛ひき肉や豚ひきにく、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。
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